Новости

Астрономы показали самые подробные снимки близлежащих галактик

Международная команда астрономов продемонстрировала каталоги самых детальных изображений близлежащих галактик, снятых в ультрафиолетовом свете. Ученые объединили последние данные телескопа «Хаббл» с его архивными наблюдениями для 50 звездообразующих спиральных и карликовых галактик. Проект получил название Legacy ExtraGalactic UV Survey (LEGUS).

Звездные каталоги демонстрируют около 8 000 молодых скоплений, возраст которых колеблется от 1 миллиона до 500 миллионов лет. Эти звездные скопления в 10 раз массивнее, чем любые крупнейшие скопления в нашей галактике. В каталогах можно найти около 39 миллионов звезд, которые в пять раз больше, чем наше Солнце.

Даниэла Кальцетти (Daniela Calzetti) из Массачусетского университета в Амхерсте подчеркивает, что это первый звездный каталог, который включает наблюдения в ультрафиолетовом свете. Ультрафиолетовый свет является основным индикатором самых маленьких и самых горячих звездных популяций, исследование которых поможет астрономам узнать больше о процессе звездообразования. Например, изображения галактик в ультрафиолетовом свете помогут идентифицировать звезд-предшественников сверхновых.

По словам экспертов, процесс формирования звезд до сих пор не изучен в достаточной степени. Большая часть света, который мы получаем из Вселенной, исходит от звезд, но астрономы до сих пор не понимают многое из того, как именно они образуются.

Фото: NASA/ESA/LEGUS team

 

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?