Новости

Астрономы показали самые подробные снимки близлежащих галактик

Международная команда астрономов продемонстрировала каталоги самых детальных изображений близлежащих галактик, снятых в ультрафиолетовом свете. Ученые объединили последние данные телескопа «Хаббл» с его архивными наблюдениями для 50 звездообразующих спиральных и карликовых галактик. Проект получил название Legacy ExtraGalactic UV Survey (LEGUS).

Звездные каталоги демонстрируют около 8 000 молодых скоплений, возраст которых колеблется от 1 миллиона до 500 миллионов лет. Эти звездные скопления в 10 раз массивнее, чем любые крупнейшие скопления в нашей галактике. В каталогах можно найти около 39 миллионов звезд, которые в пять раз больше, чем наше Солнце.

Даниэла Кальцетти (Daniela Calzetti) из Массачусетского университета в Амхерсте подчеркивает, что это первый звездный каталог, который включает наблюдения в ультрафиолетовом свете. Ультрафиолетовый свет является основным индикатором самых маленьких и самых горячих звездных популяций, исследование которых поможет астрономам узнать больше о процессе звездообразования. Например, изображения галактик в ультрафиолетовом свете помогут идентифицировать звезд-предшественников сверхновых.

По словам экспертов, процесс формирования звезд до сих пор не изучен в достаточной степени. Большая часть света, который мы получаем из Вселенной, исходит от звезд, но астрономы до сих пор не понимают многое из того, как именно они образуются.

Фото: NASA/ESA/LEGUS team

 

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?