Новости

В Иерусалиме нашли останки жертвы кровной мести

Археологи обнаружили то, что они называют самыми ранними доказательствами «кровной мести». Отрубленная рука и расколотый череп молодого человека, который умер 1000 лет назад, были найдены в пещере Иерусалима.

Исследователи из Управления древностей Израиля и Тель-Авивского университета изучили останки, которые были найдены в изолированной пещере в горах Иерусалима.  Трещина на черепе свидетельствует о прямом ударе мечом, который вызвал непосредственную смерть. Предполагается, что мужчина умер в возрасте от 25 до 40 лет. Исследователи считают, что молодой человек стал жертвой убийства из мести, поскольку удалось найти только его голову и правую руку. Это как раз те части тела, которые в древности согласно местным традициям хранили убийцы, если они убьют кого-то из мести.

Ученые подчеркивают, что в те времена в этом регионе не велись никакие военные действия, ни одно поселение не было разграблено или разрушено. Это убийство было обусловлено личными причинами. Археологи сослались на текст начала 20-го века, в котором описывается подобный случай. Голова и правая рука всегда имели символическое значение, когда дело доходило до кровной мести. Убийца должен был предоставить своей семье череп и правую руку жертвы, чтобы доказать выполнение заповеди.

Фото: Clara Amit/Israel Antiquities Authority

 

Читайте также
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.