Новости

В Иерусалиме нашли останки жертвы кровной мести

Археологи обнаружили то, что они называют самыми ранними доказательствами «кровной мести». Отрубленная рука и расколотый череп молодого человека, который умер 1000 лет назад, были найдены в пещере Иерусалима.

Исследователи из Управления древностей Израиля и Тель-Авивского университета изучили останки, которые были найдены в изолированной пещере в горах Иерусалима.  Трещина на черепе свидетельствует о прямом ударе мечом, который вызвал непосредственную смерть. Предполагается, что мужчина умер в возрасте от 25 до 40 лет. Исследователи считают, что молодой человек стал жертвой убийства из мести, поскольку удалось найти только его голову и правую руку. Это как раз те части тела, которые в древности согласно местным традициям хранили убийцы, если они убьют кого-то из мести.

Ученые подчеркивают, что в те времена в этом регионе не велись никакие военные действия, ни одно поселение не было разграблено или разрушено. Это убийство было обусловлено личными причинами. Археологи сослались на текст начала 20-го века, в котором описывается подобный случай. Голова и правая рука всегда имели символическое значение, когда дело доходило до кровной мести. Убийца должен был предоставить своей семье череп и правую руку жертвы, чтобы доказать выполнение заповеди.

Фото: Clara Amit/Israel Antiquities Authority

 

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».