Новости

«Тактильный» робот выражает эмоции мурашками на коже

Американские инженеры создали робота, который способен выражать эмоции через текстурную коммуникацию.

Инженеры Корнеллского университета позаимствовали концепцию своего проекта из животного мира. Многие животные могут выражать эмоциональные состояния через изменения состояния тела (например, когда кошки вздыбливают шерсть). Новый робот может так же демонстрировать свое состояние, используя эластичную оболочку с пневматическим приводом, которая изменяет свою текстуру.

Исследователи снабдили прототип двумя различными типами текстурных блоков: пупырышками, которые образуют округлые купола при раздувании, и шипами. С помощью этих сигналов робот пытается сообщить окружающим свое состояние. Поскольку у людей пока нет большого опыта общения с «тактильными» роботами, прототип оснащен экраном с лицом робота, который помогает понять его эмоции.

Гай Хоффман (Guy Hoffman), один из руководителей проекта, подчеркивает его важность, поскольку невербальное поведение играет центральную роль в человеческом общении. Исследования в области взаимодействия человека и робота показывают, что способность робота использовать невербальное поведение для общения влияет на их потенциал.

Фото и видео: Cornell University

 

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.