Новости

Фигуры из «умного» гидрогеля передвигаются под водой

Инженеры Ратгерского университета (США) создали из специального гидрогеля 3D-фигуры, которые могут ходить и перемещать разные предметы под водой.

Исследование описывает гидрогель для 3D-печати, который перемещается и меняет форму при активации электричеством. Гидрогель, который остается твердым несмотря на наличие 70% воды в составе, может находиться в организме человека. В процессе 3D-печати свет проецируется на светочувствительный раствор, который становится гелем. Гидрогель помещается в соленый раствор (электролит) и подвергается воздействию электричества, что приводит его в движение. 

Технология может привести к созданию мягких роботов, которые будут действовать по примеру морских животных, таких как осьминог. Они смогут перемещаться под водой и сталкиваться с предметами, не повреждая их. В будущем разработку можно применить для создания искусственных органов и мышц, а также устройств для диагностики.

Ховон Ли (Howon Lee), ведущий автор работы, говорит, что умный гель для 3D-печати обладает большим потенциалом в биомедицине, поскольку мягкостью и содержанием воды напоминает ткани в организме человека. Его также можно использовать для различных типов мягких роботов, которые применяются для подводных наблюдений.

Фото и видео: Daehoon Han/Rutgers University-New Brunswick

 

 

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».