Новости

Фигуры из «умного» гидрогеля передвигаются под водой

Инженеры Ратгерского университета (США) создали из специального гидрогеля 3D-фигуры, которые могут ходить и перемещать разные предметы под водой.

Исследование описывает гидрогель для 3D-печати, который перемещается и меняет форму при активации электричеством. Гидрогель, который остается твердым несмотря на наличие 70% воды в составе, может находиться в организме человека. В процессе 3D-печати свет проецируется на светочувствительный раствор, который становится гелем. Гидрогель помещается в соленый раствор (электролит) и подвергается воздействию электричества, что приводит его в движение. 

Технология может привести к созданию мягких роботов, которые будут действовать по примеру морских животных, таких как осьминог. Они смогут перемещаться под водой и сталкиваться с предметами, не повреждая их. В будущем разработку можно применить для создания искусственных органов и мышц, а также устройств для диагностики.

Ховон Ли (Howon Lee), ведущий автор работы, говорит, что умный гель для 3D-печати обладает большим потенциалом в биомедицине, поскольку мягкостью и содержанием воды напоминает ткани в организме человека. Его также можно использовать для различных типов мягких роботов, которые применяются для подводных наблюдений.

Фото и видео: Daehoon Han/Rutgers University-New Brunswick

 

 

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?