Новости

Телескоп TESS прислал свой первый снимок звездного неба

Космический аппарат TESS прислал свой первый тестовый снимок ровно через месяц после запуска миссии по поиску новых экзопланет.

Экспериментальный спутник НАСА TESS разрабатывался Массачусетским технологическим институтом в рамках Малой исследовательской программы НАСА по поиску экзопланет. Семнадцатого мая TESS запланировано изменил направление полета, используя действие гравитационных полей Луны. Этот гравитационный маневр поможет ему достигнуть точки своего назначения, а пока спутник прислал тестовую фотографию, снятую на одну из его четырех камер. Снимок показывает более 200 000 звезд в созвездии Центавра, часть туманности Угольный Мешок, а также Хадар, вторую по яркости звезду в созвездии Центавра. Пока это «черновой» снимок, но в НАСА сообщают, что в следующем месяце они получат изображение в высоком качестве.

Спутник стоимостью 337 миллионов долларов был запущен 18 апреля на ракете Falcon 9. TESS оснащен четырьмя камерами, которые позволят ему просматривать 85% всего звездного неба. TESS еще не достиг своей орбиты, но ожидается, что это произойдет в течение следующих нескольких недель, отчасти благодаря гравитационным силам Луны.

Фото: NASA/MIT/TESS

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.