Новости

Ученые построили крошечный дом на кончике волокна

С помощью нанороботов французские ученые построили микроскопический дом на кончике волокна толщиной с человеческий волос. Длина дома составляет всего лишь 20 микрометров, но он выполнен настолько детально, что у него есть входная дверь, окна и даже черепичная крыша.

Группа французских ученых из Femto-ST Institute (исследовательский институт в Безансоне) подробно рассказала о процессе создания в своем исследовании. Новая технология, названная μRobotex, работает при комбинации крошечного подвижного робота, сфокусированного пучка ионов и техники оригами. Материалом служит мембранный кварц размером 300х300 микрометров. Сфокусированный ионный пучок вырезает форму дома, затем тонкие стены складываются по принципу оригами, а после впрыскивающая система склеивает края структуры вместе.

Технология работы с микроскопическими деталями позволяет вводить волокна и микроструктуры в такие труднодоступные места, как реактивные двигатели или кровеносные сосуды, для обнаружения вирусов. Разработчики говорят, что роботом очень сложно управлять с высокой точностью, но многие из этапов уже автоматизированы. Эксперты надеются в ближайшее время сделать автоматизированным весь процесс.

Фото: Femto-ST Institute

 

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.