Новости

Ученые построили крошечный дом на кончике волокна

С помощью нанороботов французские ученые построили микроскопический дом на кончике волокна толщиной с человеческий волос. Длина дома составляет всего лишь 20 микрометров, но он выполнен настолько детально, что у него есть входная дверь, окна и даже черепичная крыша.

Группа французских ученых из Femto-ST Institute (исследовательский институт в Безансоне) подробно рассказала о процессе создания в своем исследовании. Новая технология, названная μRobotex, работает при комбинации крошечного подвижного робота, сфокусированного пучка ионов и техники оригами. Материалом служит мембранный кварц размером 300х300 микрометров. Сфокусированный ионный пучок вырезает форму дома, затем тонкие стены складываются по принципу оригами, а после впрыскивающая система склеивает края структуры вместе.

Технология работы с микроскопическими деталями позволяет вводить волокна и микроструктуры в такие труднодоступные места, как реактивные двигатели или кровеносные сосуды, для обнаружения вирусов. Разработчики говорят, что роботом очень сложно управлять с высокой точностью, но многие из этапов уже автоматизированы. Эксперты надеются в ближайшее время сделать автоматизированным весь процесс.

Фото: Femto-ST Institute

 

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.