Новости

НАСА создаст самую холодную точку во Вселенной с помощью лазера

В погоне за самыми низкими температурами НАСА посылает на Международную космическую станцию аппарат, который создаст температуру в 10 миллиардов раз холоднее вакуума.

Разработка Лаборатории холодного атома является полезной нагрузкой космического корабля «Лебедь» (Cygnus), который отправляется на МКС сегодня. Ученые собираются наблюдать необычные квантовые свойства ультрахолодных атомов. Комбинация лазеров и магнитов будет использоваться для охлаждения и замедления облака атомов до температуры выше абсолютного нуля, также известного как ноль Кельвина (- 273.15 по Цельсию). Абсолютный ноль является самой холодной температурой во Вселенной. Его невозможно достичь, поскольку при этой температуре атомы перестают двигаться.

Но инженеры Лаборатории холодного атома могут охлаждать атомы до одной десятой миллиарда градусов выше абсолютного нуля, что заставляет их двигаться очень медленно, проявляя квантовые свойства. Это состояние называется конденсатом Бозе-Эйнштейна. Его очень сложно наблюдать на Земле: из-за гравитации атомы находятся в этом состоянии доли секунды. Предполагается, что на борту МКС эта проблема будет решена, и ученые смогут дистанционно наблюдать за атомами до 10 секунд. Ученые говорят, что изучение этих ультрахолодных атомов могло бы изменить всеобщее понимание материи и фундаментальной природы гравитации.

Оборудование Лаборатории холодного атома — это не единственная научная полезная нагрузка на «Лебеде». На МКС также отправлены технология секвенирования биомолекул (для изучения микроорганизмов на борту МКС), ручной секстант для навигации по звездам и аппарат для оптической когерентной томографии (медицинское оборудование для наблюдения за глазами космонавтов).

Фото: NASA/iGoal Animation

 

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.