Новости

В Солнечной системе обнаружен первый астероид-иммигрант

Астрономы заметили астероид, который, похоже, иммигрировал в нашу Солнечную систему надолго. Космическая порода в настоящее время притянута орбитой Юпитера и является первым известным астероидом, который прибыл к нам из другой звездной системы.

В то время как сигарообразный астероид Оумуамуа просто пролетел через нашу систему, новый объект, получивший название 2015 BZ509, планирует задержаться. Исследователи вычислили, что астероид попал в Солнечную систему 4,5 миллиарда лет назад, когда Солнце еще было частью плотного скопления звезд.

Исследователи из институтов Франции и Бразилии заявили, что астероид удалось обнаружить из-за его необычной орбиты. Все планеты и подавляющее большинство объектов Солнечной системы перемещаются вокруг Солнца в одном направлении. Однако 2015 BZ509 движется в обратном направлении, по так называемой «ретроградной» орбите. Компьютерное моделирование показало, что астероид всегда двигался по этой орбите, а значит, не мог образоваться в Солнечной системе. Это подтверждает тот факт, что скалистый объект прибыл из другого места. Астрономы продолжат изучать происхождение 2015 BZ509.

Фото: C. Veillet / Large Binocular Telescope Observatory

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.