Новости

Ученые проследят за частицей, которая находится в двух местах одновременно

Новый эксперимент в области квантовой физики поможет ученым точно определить местоположение частицы, которая может существовать в двух местах одновременно.

Состояние частиц, известное как суперпозиция, является одним из базовых понятий в квантовой механике. С помощью экспериментов его можно инициировать, но ученые пока не могут измерить суперпозицию. Теперь исследователи из Израиля и Японии разработали эксперимент, который, по их словам, поможет разобраться в этом вопросе.

В состоянии суперпозиции фотоны (частицы света) могут взаимодействовать с собой, чтобы быть в двух местах одновременно. В классическом эксперименте это означает, что если бы один фотон был выпущен к барьеру с двумя параллельными щелями, он каким-то образом прошел бы через них одновременно.

В новом эксперименте исследователи собираются следить за взаимодействием наблюдаемого фотона и фотона в суперпозиции. Траектория наблюдаемой частицы будет направлена с помощью системы зеркал, позволяя ей взаимодействовать с фотоном, который будет находиться в суперпозиции внутри отсеков на протяжении всего маршрута. Взаимодействие частиц позволит ученым понять, где именно находится фотоном в суперпозиции. Эксперты полагают, что ответ будет еще более странным и более шокирующим, чем «в двух местах одновременно».

По словам разработчиков, новый эксперимент с использованием квантовых маршрутизаторов наконец позволит сказать что-то точное о природе загадочного квантового явления и, возможно, полностью перевернет все представления о квантовой механике. Система будет готова к испытаниям в течение следующих 3-5 месяцев.

 

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым