Электропроводный материал самостоятельно восстанавливается после поломок

Американские исследователи создали материал, который имитирует природную способность организмов к регенерации.

Американские исследователи создали материал, который имитирует природную способность организмов к регенерации. Теперь изготовленные из этого материала устройства смогут самостоятельно восстанавливаться после поломок.

Композитный материал экспертов из Университета Карнеги-Меллона (США) состоит из капель жидкого металла и мягкого эластомера. При повреждении капли разрываются, образуя новые соединения с соседними каплями и перенаправляя электрические сигналы. Электрические проводники, изготовленные из этого материала, продолжают работать после разрывов, проколов и даже после удаления целых частей материала.

По словам разработчиков, недостаток современных материалов в области мягкой электроники состоит в их уязвимости для механических повреждений. Уровень самовосстановления нового материала может позволить электронике и устройствам приобрести упругость и мягкость биологических тканей. Технологию можно использовать в сферах робототехники, протезирования и многих других. Поскольку материал также обладает высокой электропроводностью, он идеально подходит для электропитания и передачи данных.

Фото: Nature Materials

 

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации