Новости

Электропроводный материал самостоятельно восстанавливается после поломок

Американские исследователи создали материал, который имитирует природную способность организмов к регенерации. Теперь изготовленные из этого материала устройства смогут самостоятельно восстанавливаться после поломок.

Композитный материал экспертов из Университета Карнеги-Меллона (США) состоит из капель жидкого металла и мягкого эластомера. При повреждении капли разрываются, образуя новые соединения с соседними каплями и перенаправляя электрические сигналы. Электрические проводники, изготовленные из этого материала, продолжают работать после разрывов, проколов и даже после удаления целых частей материала.

По словам разработчиков, недостаток современных материалов в области мягкой электроники состоит в их уязвимости для механических повреждений. Уровень самовосстановления нового материала может позволить электронике и устройствам приобрести упругость и мягкость биологических тканей. Технологию можно использовать в сферах робототехники, протезирования и многих других. Поскольку материал также обладает высокой электропроводностью, он идеально подходит для электропитания и передачи данных.

Фото: Nature Materials

 

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.