Новости

Ученые собираются найти Лох-несское чудовище с помощью теста ДНК

Ученые собираются исследовать шотландское озеро, чтобы найти легендарное лох-несское чудовище. Используя выборку ДНК из окружающей среды, эксперты будут изучать содержимое воды.

Первое сообщение о монстре из озера Лох-Несс было сделано в 565 году ирландским миссионером. С тех пор было много свидетелей и даже фотографий чудовища, но официально его существование не было подтверждено. Теперь многолетняя охота на лох-несское чудовище может быть завершена с помощью современных технологий. В следующем месяце команда ученых отправляется к озеру Лох-Несс. Использование выборки ДНК уже хорошо зарекомендовало себя как способ мониторинга морской жизни. Исследователи будут идентифицировать клетки разных организмов в воде и сравнивать с каталогом ДНК окружающей среды, чтобы нарисовать биологическую картину жизни озера.

Профессор Нил Геммель (Neil Gemmell) из новозеландского Университета Отаго поясняет, что любое перемещение живого существа под водой или на суше оставляет за ним след из фрагментов ДНК (кожи, чешуи, перьев, меха, продуктов жизнедеятельности). Любые образцы озера Лох-Несс будут сравнены с образцами близлежащих озер и базой данных, в которую входит 100 000 организмов. Любая аномалия сразу же даст о себе знать. По словам экспертов, если удастся найти новый и необычный образец, которого не будет в базе данных, специалисты смогут вычислить, какому виду он приходится родственником.  

 

Читайте также
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.