Археологи раскрыли тайну мумифицированной зеленой руки ребенка

Обнаруженные в Венгрии останки ребенка изучили повторно. Мумифицированная рука была окрашена в зеленый цвет до костей, что вызывало вопросы ученых.

Примерно 13 лет назад археологи обнаружили в Венгрии набор крошечных человеческих костей, принадлежащих младенцу, и мумифицированную руку. Покрытое плотью предплечье было окрашено в зеленый цвет до самых костей, как и несколько позвонков, бедренная кость и кости ног.

Сегодня повторное изучение останков помогает раскрыть тайну мумифицированной руки. Среди всех артефактов, привезенных с места раскопок, эксперты обнаружили проржавевшую медную монету и небольшой керамический горшок, в котором крошечное тело младенца, вероятно, было захоронено. Все указывает на то, что ребенок был похоронен с медной монетой в руке. Химический анализ показал чрезвычайно высокий уровень меди в останках, в несколько сотен раз выше среднего. Эксперты говорят, что зеленый цвет уже не в первый раз объясняется окислением металлов, но тот факт, что концентрация меди позволила руке мумифицироваться и сохранить мягкие ткани от распада, отмечен впервые.

Захоронение датируется XII — XVI веками. Хотя в те времена у христиан не было принято хоронить мертвых с монетами, этот ребенок, скорее всего, умер до крещения, поэтому ему была вручена плата для путешествия в загробную жизнь. 

Фото: Janos Balazs, Et Al

 

 

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации