Ученые выявили случаи акушерства среди обезьян

Команда исследователей впервые выявила случаи акушерства среди приматов. Самки обезьян бонобо помогали своим соплеменницам во время родов.

Команда исследователей впервые выявила случаи акушерства среди приматов. В своей статье ученые описали три случая, когда самки обезьян бонобо помогали своим соплеменницам во время родов.

Эксперты Пизанского университета (Италия) отмечают, что в мире природы только у людей было принято оказывать друг другу помощь во время родов. Бонобо (или карликовый шимпанзе) являются нашими ближайшими родственниками. Было выявлено, что это очень социальный вид приматов, в гораздо большей степени, чем шимпанзе. Удивительным оказался тот факт, что в момент родов самки окружают роженицу и оказывают ей всяческую поддержку: препятствуют приближению самцов, отгоняют насекомых, помогают детенышам появиться на свет.

Подобное поведение наблюдалось в питомниках Нидерландов и Франции. Ученые говорят, что самки-акушерки обнюхивали младенцев после рождения и даже пытались взять их на руки. Некоторые из этих самок сами рожали в прошлом, поэтому имели некоторое представление о том, как можно помочь. В отличие от шимпанзе, которые предпочитают рожать в одиночестве, самки бонобо остаются с себе подобными, явно рассчитывая получить помощь.