Астрономы рассмотрели Черную Вдову через плазменную лупу

Астрономам удалось рассмотреть, как пульсар Черная Вдова поглощает коричневого карлика на расстоянии 6500 световых лет.

Астрономам удалось рассмотреть, как пульсар Черная Вдова поглощает коричневого карлика на расстоянии 6500 световых лет. Это одно из самых впечатляющих астрономических наблюдений с таким высоким разрешением в истории.

Это невероятное наблюдение на таком большом расстоянии можно сравнить с тем, как если бы астрономы увидели блоху на поверхности Плутона. B1957+20 (или пульсар Черная Вдова) является частью двойной системы звезд в созвездии Стрелы. Он был найден в 1988 году и является первым обнаруженным пульсаром. Черная Вдова поглощает своего компаньона — небольшого коричневого карлика, постепенно перетягивая весь его газ на себя. Именно этот факт и характеристики обеих звезд сделали астрономическое наблюдение возможным.

Ученые заметили необычные всплески яркости Черной Вдовы, которые стабильно появлялись и исчезали. Сопоставив эти всплески с положением звезд, астрономы выяснили, что звезда становится ярче, когда коричневый карлик заслоняет ее. Исследователи предположили, что излучение нейтронной звезды каждый раз проходит через плазменное облако ее компаньона, которое выступает в роли огромной линзы. Роберт Мейн (Robert Main) из Торонтского университета (Канада) отмечает, что в моменты сближения звезд за пульсаром можно наблюдать сквозь естественную лупу.

Исследователи надеются, что новая технология позволит им измерить многие характеристики пульсара, а также научит в будущем узнавать судьбу уже погасших звезд.

Фото: Dr. Mark A. Garlick; Dunlap Institute for Astronomy & Astrophysics, University of Toronto