Новости

Астрономы рассмотрели Черную Вдову через плазменную лупу

Астрономам удалось рассмотреть, как пульсар Черная Вдова поглощает коричневого карлика на расстоянии 6500 световых лет. Это одно из самых впечатляющих астрономических наблюдений с таким высоким разрешением в истории.

Это невероятное наблюдение на таком большом расстоянии можно сравнить с тем, как если бы астрономы увидели блоху на поверхности Плутона. B1957+20 (или пульсар Черная Вдова) является частью двойной системы звезд в созвездии Стрелы. Он был найден в 1988 году и является первым обнаруженным пульсаром. Черная Вдова поглощает своего компаньона — небольшого коричневого карлика, постепенно перетягивая весь его газ на себя. Именно этот факт и характеристики обеих звезд сделали астрономическое наблюдение возможным.

Ученые заметили необычные всплески яркости Черной Вдовы, которые стабильно появлялись и исчезали. Сопоставив эти всплески с положением звезд, астрономы выяснили, что звезда становится ярче, когда коричневый карлик заслоняет ее. Исследователи предположили, что излучение нейтронной звезды каждый раз проходит через плазменное облако ее компаньона, которое выступает в роли огромной линзы. Роберт Мейн (Robert Main) из Торонтского университета (Канада) отмечает, что в моменты сближения звезд за пульсаром можно наблюдать сквозь естественную лупу.

Исследователи надеются, что новая технология позволит им измерить многие характеристики пульсара, а также научит в будущем узнавать судьбу уже погасших звезд.

Фото: Dr. Mark A. Garlick; Dunlap Institute for Astronomy & Astrophysics, University of Toronto

 

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!