Новости

Череп «желтого кота» заставил ученых пересмотреть историю Пангеи

Окаменевший череп древнего млекопитающего, найденный в штате Юта, изменил представления ученых о формировании рельефа планеты. Небольшая окаменелость свидетельствует о том, что раскол суперконтинента Пангеи произошел намного позже, чем считалось раньше.

Древнее млекопитающее из отряда харамиид было названо в честь знаменитого палеонтолога Ричарда Чифелли — Cifelliodon wahkarmoosuch (слово  wahkarmoosuch означает «желтый кот»). Череп млекопитающего был найден в 2006 году в США, штат Юта. Исследование показало, что взрослый зверь был, вероятно, размером с маленького зайца. Возраст находки составляет 130 миллионов лет, и это значит, что «желтые коты» распространились по основным континентам в период процветания динозавров, когда древний континент Пангея был еще цел. Чжэ-Си Луо (Zhe-Xi Luo), палеонтолог из Чикагского университета (США), говорит, что ранние предшественники млекопитающих мигрировали из Азии в Европу, в Северную Америку и далее на крупные южные континенты.

Новые данные позволяют предположить, что раскол Панагеи произошел примерно на 15 миллионов лет позже, чем считалось ранее. В пользу этого факта также свидетельствует несколько окаменелостей, которые были найдены в Африке и Европе, но ученые пока оставляют вопрос открытым.

Фото: Keck School of Medicine of USC/Jorge A. Gonzalez

 

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.