Новости

Ученые думают, что Плутон может быть сделан из множества комет

Изменение статуса Плутона не мешает ученым продолжать интересоваться, как именно образовалась карликовая планета и почему она так сильно отличается от других. Изучив химический состав планеты, исследователи выдвинули новую гипотезу о том, что Плутон образовался из комет.

Согласно принятой в настоящее время теории, планеты формируются путем постепенного наращивания небольших объектов. Эта теория справедлива и для Плутона, расположенного рядом астероидным поясом Койпера. Ученые из Юго-западного научно-исследовательского института США изучили химический состав Плутона, использовав данные космических аппаратов «Новые горизонты» и «Розетта». Специалисты пришли к выводу, что по составу Плутон очень похож на комету Чурюмова-Герасименко, и это не может быть случайностью.

Геохимик Кристофер Глейн из отдела космических наук и техники института сообщает, что их команда разработала космохимическую модель гигантской кометы для формирования Плутона. Лед на Плутоне состоит в основном из азота, который из-за низких температур находится в твердой форме. Такое большое количество азота объясняется тем, что карликовая планета стала результатом столкновения множества объектов. Эти объекты по своему составу должны были быть аналогичны комете Чурюмова-Герасименко.

Раньше предполагалось, что азот попал на Плутон из комет, которые приземлялись на его поверхность, но эта модель не учитывает химический состав самого Плутона. Новое исследование показывают, что первоначальный химический состав карликовой планеты был унаследован от кометных блоков, из которых она была сформирована. Авторы работы также добавляют, что состав Плутона был химически модифицирован жидкой водой, которая, возможно, содержалась под его поверхностью. Ученые собираются выяснить, какова была роль жидкой воды в эволюции летучих веществ на Плутоне.

 

Читайте также
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Каждый фильм на «Науке» — это челлендж для нас, рассказал ведущий канала Алексей Егоров.