Новости

«Самопоедающий» ракетный двигатель упростит запуск спутников

Группа шотландских и украинских ученых заявила о разработке так называемого «самопоедающего» двигателя, который, по их утверждению, может упростить перемещение небольших спутников на орбиту.

Сегодня большинство ракет используют резервуары для хранения ракетного топлива, вес которых во много раз превышает вес полезной нагрузки. Это снижает эффективность ракеты-носителя и создает больше космического мусора. Новый двигатель состоит из запаса ракетного топлива с твердым топливом снаружи и окислителем внутри. Ракета-носитель с таким двигателем будет использовать свою собственную конструкцию в качестве топлива во время взлета. Это позволит увеличить грузоподъемность ракеты, а на орбиту попадет меньше мусора.

Доктор Патрик Харкнесс (Patrick Harkness) из Университет Глазго, возглавляющий работу по проекту, говорит, что что технология открывает возможность фактического определения размеров ракеты-носителя для соответствия малым спутникам, тем самым предлагая более быстрый и целенаправленный доступ к космосу. Следующим шагом экспертов будет работа над интегрированием двигателя в ракету-носитель. 

Фото: EPA

 

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?