Новости

Военные США опубликовали исследование по варп-прыжкам

Министерство обороны США профинансировало серию исследований по передовым аэрокосмическим технологиям, в том числе варп-технологии (перемещение сквозь пространство).

Варпом называют принцип прыжков через гиперпространство. Пока эта технология существует лишь в фантастических произведениях, но недавно Министерство обороны США выпустило исследование возможности преодоления скорости света и перемещения сквозь пространство. Работа проводилась в рамках программы, которая также финансировала исследования по наблюдениям НЛО. В одном из отчетов описывается возможность использования темной энергии для деформации пространства и эффективного перемещения, превышающего скорость света. По словам исследователей, контроль над гиперпространством может стать источником технологического контроля над темной энергией, что в конечном итоге может сыграть роль в развитии передовых технологий, в частности, варп-технологии. Полет на планеты Солнечной системы будет занимать часы, а не годы, а попасть в другую галактику можно будет за неделю.

Однако Шон Кэрролл (Sean Carroll), физик из Калифорнийского технологического института, не разделяет оптимизм опубликованного доклада. Он говорит о «нулевой вероятности» того, что кто-нибудь в течение последующих 1000 лет доживет до прыжков через пространство. По словам ученого, эти кусочки теоретической физики имеют потенциал для реализации, но это совсем не то, что можно будет воплотить в жизнь очень скоро.

Фото: Les Bossinas/NASA

 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.