Новости

После падения астероида птицы научились летать заново

Исследователи выяснили, что после падения астероида во времена динозавров птицам пришлось научиться летать заново. Около 66 миллионов лет назад астероид уничтожил не только динозавров, но множество лесов, что повлекло вымирание летающих птиц.

В своей новой работе ученые из Великобритании и США считают, что астероид вызвал массовое уничтожение лесов по всему миру. С исчезновением естественной среды обитания все виды летающих древних птиц вскоре вымерли. На планете остались только те птицы, которые жили на земле и смогли выжить мел-палеогеновом вымирании. Скорее всего, эти птицы были похожи на современных страусов.

Ученые сделали эти выводы при анализе ископаемых растительных отложений и изучении современных видов птиц. Они выяснили, что общий предок всех существующих видов птиц обитал на земле. Все разнообразные виды, обитавшие на деревьях в эпоху динозавров, не смогли выжить в суровых условиях, созданных астероидом, и не оставили никакого потомства.

Сегодня птицы являются самой разнообразной и широко распространенной группой наземных позвоночных животных. Насчитывается около 11 000 видов, и все они произошли от древних нелетающих птиц. В будущем исследователи хотят определить точное время восстановления лесов на Земле и начала масштабной эволюции пернатых.

Фото: Philip M. Krzeminski

 

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?