Новости

Эксперты выяснили, как на самом деле летали птеродактили

Благодаря кинематографу у нас уже давно сложилось довольно четкое представление о том, как должен выглядеть птеродактиль. Принято считать, что крылатые рептилии летали так же, как летучие мыши, раскинув задние конечности во время полета. Но новая работа американских исследователей предполагает, что это было не так.

Большая часть всех исследований полета птеродактиля основаны на том предположении, что их бедра могли повторять позу летучей мыши. Поскольку у птеродактилей и у летучих мышей схожая структура крыльев, долгое время считалось, что и летать они должны одинаково. Ученые Брауновского университета (США) внимательно изучили модель мягких тканей птеродактилей. Специалисты основывались на анатомии ближайшего живого родственника вымерших животных — птице. Исследование показало, что положение связок не позволило бы рептилиям летать так же, как это делают летучие мыши, поскольку для этого связки их ног должны были растянуться на 63% больше, чем это возможно.

Эксперты говорят, что в будущих исследованиях следует учитывать, что привычная для всех поза птеродактилей, вероятно, была невозможна. Этот факт может изменить все работы в рамках эволюции полета у птеродактилей и динозавров, поэтому следует создать более достоверную реконструкцию того, как двигались вымершие рептилии в древние времена.  

 

Читайте также
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.