Новости

Новые электропроводящие волокна можно встраивать в одежду

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны нашли быстрый и простой способ сделать суперэластичные проводящие волокна, которые можно встраивать в одежду. Технология открывает новые возможности для электронных текстильных изделий и медицинских имплантатов.

Создатели заявляют, что это совершенно новый подход к датчикам. Крошечные волокна изготовлены из эластомера и могут включать в себя такие жесткие материалы, как электроды и нанокомпозитные полимеры. Волокна могут фиксировать малейшее давление и выдерживать деформацию почти до 500%, восстанавливая после первоначальную форму. Все это делает их идеальными для применения в «умной» одежде и протезах, а также для создания искусственных нервов для роботов.

Ученые уже интегрировали свои волокна в роботизированные пальцы в качестве искусственных нервов. Всякий раз, когда робот касается чего-то, электроды в волокнах передают информацию о тактильном взаимодействии с окружающей средой. Исследовательская группа также протестировала свои волокна в сетчатой одежде, чтобы проверить степень их сжатия и растяжения.

Разработчики видят множество потенциальных способов применения своих волокон, например, для создания сенсорной клавиатуры, встроенной непосредственно в одежду. Производители текстиля уже проявили интерес к новой технологии, и ученыесобираются оформлять патент.

Фото и видео: Yunpeng Qu et al. / Advanced Materials

 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.