Новости

Новые электропроводящие волокна можно встраивать в одежду

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны нашли быстрый и простой способ сделать суперэластичные проводящие волокна, которые можно встраивать в одежду. Технология открывает новые возможности для электронных текстильных изделий и медицинских имплантатов.

Создатели заявляют, что это совершенно новый подход к датчикам. Крошечные волокна изготовлены из эластомера и могут включать в себя такие жесткие материалы, как электроды и нанокомпозитные полимеры. Волокна могут фиксировать малейшее давление и выдерживать деформацию почти до 500%, восстанавливая после первоначальную форму. Все это делает их идеальными для применения в «умной» одежде и протезах, а также для создания искусственных нервов для роботов.

Ученые уже интегрировали свои волокна в роботизированные пальцы в качестве искусственных нервов. Всякий раз, когда робот касается чего-то, электроды в волокнах передают информацию о тактильном взаимодействии с окружающей средой. Исследовательская группа также протестировала свои волокна в сетчатой одежде, чтобы проверить степень их сжатия и растяжения.

Разработчики видят множество потенциальных способов применения своих волокон, например, для создания сенсорной клавиатуры, встроенной непосредственно в одежду. Производители текстиля уже проявили интерес к новой технологии, и ученыесобираются оформлять патент.

Фото и видео: Yunpeng Qu et al. / Advanced Materials

 

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.