Новости

Лингвисты призывают ученых-любителей расшифровать сообщения пришельцев

Американские ученые считают, что работы профессиональных лингвистов, математиков и ученых будет недостаточно, чтобы выйти на контакт с пришельцами.

Шери Уэллс-Дженсен (Sheri Wells-Jensen) из Университета города Боулинг-Грин, штат Огайо, участник некоммерческой организации METI (Messaging to Extra-Terrestrial Intelligence — послания внеземным цивилизациям), провела эксперимент, который показал необходимость работы коллективного разума для расшифровки и создания сообщений, если мы когда-нибудь столкнемся с разумными инопланетными расами.  Студентам университета было предложено несколько головоломок, которые были закодированы в стиле языка Линкос (искусственный язык, созданный Хансом Фройденталем, профессором математики, для общения с внеземным разумом). Студентам удалось декодировать простые сообщения, такие как базовые математические функции. Но попытка понять более сложные послания провалилась. Зашифрованное уравнение для окружности круга и число Пи были интерпретированы как угодно: от понятий «мир» и «бесконечность» до «тюрьма». Уэллс-Дженсен говорит, что если человек не смог разгадать послание другого человека, то вряд ли это смогут сделать пришельцы, которые наверняка очень сильно отличаются от нас.

Эксперты предлагают «объединить коллективную мудрость мира» в крупном проекте «Гражданская наука». Эта концепция проведения научных исследований подразумевает привлечение широкого круга добровольцев, многие из которых могут быть любителями и не иметь научного образования. Уэллс-Дженсен считает, что язык пришельцев и их восприятие будут очень сильно отличаться от наших, поэтому нам нужно узнавать о мире больше, чтобы улучшить навыки критического мышления и понимания природы.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.