Новости

Новый 3D-принтер печатает каркасы для органов из сахара

Биоинженеры из Иллинойсского университета (США) объявили о создании нового вида 3D-принтера, способного печатать детализированные биологические структуры из сахара.

В отличие от привычных 3D-принтеров, печатающих из сахара, новый принтер использует изомальт — заменитель сахара, получаемый из свеклы и обычно встречающийся в леденцах от кашля. Изомальтовые сахарные структуры охлаждаются и затвердевают, создавая прочный каркас, вокруг которого потом можно нарастить мягкие ткани или материалы, вырастить клетки и целые органы. После этого сахарный каркас просто растворяется.

Принтер будет незаменим при лабораторном выращивании тканей и исследовании опухолей. Культуры клеток обычно выращиваются в плоской посуде, что не очень удобно. Создатели отмечают, что изомальт в отличие от обычного сахара не становится жженым при высокой температуре и не кристаллизуется. После выращивания ткани вокруг изомальтового каркаса он просто растворяется, оставляя за собой устойчивую органическую структуру. Хотя сахарные каркасы будут использоваться для 3D-печати человеческих органов еще не скоро, эта технология является многообещающей для будущего медицины.

Фото: Travis Ross/Beckman Institute

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике