Новости

Ученые из США создали гибрид эмбрионов человека и курицы

Ученые из США создали гибрид эмбрионов человека и курицы. Стволовые клетки человека были введены в куриные эмбрионы, чтобы эксперты смогли узнать больше о том, как эти клетки трансформируются в ткани.

Исследование проводилось группой ученых под руководством Али Бриванлоу (Ali Brivanlou) из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке. Эксперименты на человеческих эмбрионах считаются неэтичными, поэтому по закону ученым разрешено было использовать зародышей не старше 14 дней. Чтобы обойти этот закон, команда доктора Бриванлоу создала искусственные человеческие эмбрионы из стволовых клеток, которые они трансплантировали в куриные эмбрионы.

Ученые уже знают, что эмбриональные стволовые клетки могут развиваться в любые типы тканей и органов: от костей и головного мозга до легких и печени. Специальный тип клеток, так называемые «организаторы», играют решающую роль в формировании структур развития тканей и систем. Как только человеческих «организаторов» ввели в птичьи эмбрионы, они тут же начали закладывать основу для человеческого позвоночника и нервной системы.

Результаты исследования могут привести к разработке целого ряда новых методов лечения расстройств развития, хотя эксперимент подвергся критике со стороны общественности.

Фото: Prof. Miodrag Stojkovic/SPL

 

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!