Новости

Ученые из США создали гибрид эмбрионов человека и курицы

Ученые из США создали гибрид эмбрионов человека и курицы. Стволовые клетки человека были введены в куриные эмбрионы, чтобы эксперты смогли узнать больше о том, как эти клетки трансформируются в ткани.

Исследование проводилось группой ученых под руководством Али Бриванлоу (Ali Brivanlou) из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке. Эксперименты на человеческих эмбрионах считаются неэтичными, поэтому по закону ученым разрешено было использовать зародышей не старше 14 дней. Чтобы обойти этот закон, команда доктора Бриванлоу создала искусственные человеческие эмбрионы из стволовых клеток, которые они трансплантировали в куриные эмбрионы.

Ученые уже знают, что эмбриональные стволовые клетки могут развиваться в любые типы тканей и органов: от костей и головного мозга до легких и печени. Специальный тип клеток, так называемые «организаторы», играют решающую роль в формировании структур развития тканей и систем. Как только человеческих «организаторов» ввели в птичьи эмбрионы, они тут же начали закладывать основу для человеческого позвоночника и нервной системы.

Результаты исследования могут привести к разработке целого ряда новых методов лечения расстройств развития, хотя эксперимент подвергся критике со стороны общественности.

Фото: Prof. Miodrag Stojkovic/SPL

 

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.