Новости

Ученые из США создали гибрид эмбрионов человека и курицы

Ученые из США создали гибрид эмбрионов человека и курицы. Стволовые клетки человека были введены в куриные эмбрионы, чтобы эксперты смогли узнать больше о том, как эти клетки трансформируются в ткани.

Исследование проводилось группой ученых под руководством Али Бриванлоу (Ali Brivanlou) из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке. Эксперименты на человеческих эмбрионах считаются неэтичными, поэтому по закону ученым разрешено было использовать зародышей не старше 14 дней. Чтобы обойти этот закон, команда доктора Бриванлоу создала искусственные человеческие эмбрионы из стволовых клеток, которые они трансплантировали в куриные эмбрионы.

Ученые уже знают, что эмбриональные стволовые клетки могут развиваться в любые типы тканей и органов: от костей и головного мозга до легких и печени. Специальный тип клеток, так называемые «организаторы», играют решающую роль в формировании структур развития тканей и систем. Как только человеческих «организаторов» ввели в птичьи эмбрионы, они тут же начали закладывать основу для человеческого позвоночника и нервной системы.

Результаты исследования могут привести к разработке целого ряда новых методов лечения расстройств развития, хотя эксперимент подвергся критике со стороны общественности.

Фото: Prof. Miodrag Stojkovic/SPL

 

Читайте также
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.