Японские физики обнаружили «самую странную» частицу

Используя один из самых мощных компьютеров в мире, японские ученые предсказали существование нового типа частиц.

Используя один из самых мощных компьютеров в мире, японские ученые предсказали существование нового типа частиц.

Барионы — это протоны и нейтроны, состоящие из трех кварков, субатомных частиц, которые являются одним из фундаментальных составляющих вещества и материи во Вселенной. Дибарион представляет собой систему с двумя барионами. Ранее в природе существовала только одна известная частица, состоящая из двух барионов, называемая дейтроном или дейтериевым ядром. Ученые полагали, что могут существовать другие дибарионы, но до сих пор их никто не мог найти. Теперь японские исследователи из HAL QCD Collaboration с помощью симуляций, основанных на квантовой теории о взаимодействии кварков, смоделировали потенциальные стабильные дибарионы.

Частицу назвали «ди-Омега». Она состоит из двух барионов Омега, каждый из которых содержит три странных кварка. По словам исследователей, это «самые странные» из всех потенциальных дибарионов. Ученые считают, что эти особые частицы могут быть получены в результате экспериментов с тяжелыми ионами, которые планируют провести в Европе и в Японии. Специалист по квантовой физике Тецуо Хацуда (Tetsuo Hatsuda) говорит, что его команда с нетерпением ждет совместной работы с коллегами из Европы, чтобы экспериментально обнаружить первую дибарионную систему вне дейтрона.

Фото: Keiko Murano/RIKEN

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации