Новости

Российский физик объяснил, почему мы никогда не увидим пришельцев

Физик Александр Березин из Национального исследовательского университета «МИЭТ» разработал собственное объяснение того, почему мы останемся одни во Вселенной.

Парадоксом Ферми называют отсутствие видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет своего развития. Свое решение этого парадокса Березин называет решением «Первых и последних».

Работа Березина не требует противоречивых предположений, но является довольно мрачной перспективой нашего будущего. Она предполагает, что первая цивилизация, которая становится способна к межзвездным путешествиям, обязательно уничтожает всех конкурентов, чтобы стимулировать собственное развитие. Цивилизация не обязательно делает это сознательно но, возможно, она просто не замечает другие формы жизни или не придает им значения, как рабочие не замечают и разрушают муравейник при строительстве дома. При этом Березин считает, что наша цивилизация является не муравьями, а будущими разрушителями миров, которые мы искали все это время.

Новая теория тяготеет к антропному принципу. Не очень оптимистичное объяснение подразумевает, что мы первыми пришли к межзвездным путешествиям и, скорее всего, останемся последними, победив в гонке, о которой даже не подозревали. Сам создатель этой теории надеется на то, что он ошибается. Стоит отметить, что многие другие исследователи склоняются к тому, что рано или поздно мы все-таки встретим жизнь за пределами нашей планеты.

 

Читайте также
Черное море — результат Всемирного потопа?
Черное море — результат Всемирного потопа?
Однажды пресное озеро стало соленым Черным морем. Ученые увидели в этом след библейского потопа.
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.