Новости

На Аляске найден вид птиц, которые пахнут мандаринами

Необычный механизм привлечения партнера выработали птицы вида большая конюга. Эти птицы проживают на островах Шумагина у южного побережья Аляски. Здесь не растут цитрусовые деревья, но на одном из островов постоянно пахнет апельсинами и мандаринами.

Оказывается, что этот вид аляскинской морской птицы продуцирует свой собственный апельсиновый запах для общения с потенциальным партнером. И самцы, и самки выделяют цитрусовый секрет, но у самцов запах чувствуется интенсивнее, особенно в брачный период. Биолог Гектор Дуглас (Hector Douglas), бывший доцент кафедры биологии в Аляскинском университете в Фэрбенксе, начал изучать этих необычных птиц еще в 2002 году. Не так давно орнитологи предполагали, что у птиц может быть обоняние, но теория о том, что птицы сами выделяют особый запах, даже не обсуждалась. Но Дуглас предположил, что большие конюги все-таки производят свой натуральный «парфюм», чтобы таким образом обозначить свою пригодность и готовность к спариванию.

Исследователи давно считают, что внешняя атрибутика (например, яркие перья или клюв) являются ненадежным признаком фертильности. Однако для создания естественного запаха требуется затратить много энергии. Для эксперимента Дуглас собрал десятки самцов большой конюги и отправил их во Флориду. В специальной камере с очищенным воздухом запах птиц был отфильтрован и проанализирован. Ученый обнаружил в нем октанал, тип органического соединения, который также содержится в кожуре цитрусовых и популярной парфюмерии.

Цитрусовый секрет способен не только соблазнить самок, но и сохранить здоровье самцов. Запах выделяется перьями на шее птицы и может замедлить или парализовать кровососущих вредителей, таких как вши, комары и клещи.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?