Новости

Грибы, делающие из муравьев зомби, адаптировались к изменениям климата

Биологи выяснили, что паразитический грибок рода офиокордицепс не просто превращает муравьев в «зомби», но учится адаптироваться к изменяющемуся климату.

Экспертам было известно, что грибок заражает муравьев и заставляет их цепляться за зеленые листья на деревьях, где муравьи потом умирают и висят месяцами, распространяя споры грибка. Но биологи обнаружили, что муравьи-зомби не всегда выбирают на одну и ту же часть растения — это либо листья, либо кора. Согласно новому исследованию, выбор муравьев зависит от местного климата. Дэвид П. Хьюз (David P. Hughes), профессор энтомологии и биологии в Университете штата Пенсильвания, говорит, что в тропических районах муравьи-зомби цепляются за листья, но в умеренных районах они выбирают веточки или кору. Это связано с тем, что листья в умеренных районах опадают осенью, что не является продуктивным для эффективного рассеивания спор.  

Муравьи-зомби и паразитические грибы, заражающие их, попадаются во всем мире, за исключением Европы. Муравьи заражаются грибком через споры, которые падают сверху и цепляются за их тела. Гриб размножается внутри муравья и в конечном итоге способен манипулировать его передвижениями, заставляя подняться высоко на дерево и вцепиться челюстями в лист или ветку. Поскольку за несколько тысячелетий климат изменился, а леса умеренной зоны распространились по планете, грибы эволюционировали и заставляют муравьев цепляться за ветки или кору дерева. Некоторые муравьи не просто кусают веточки, но даже обнимают их конечностями, чтобы держаться лучше.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.