Новости

Грибы, делающие из муравьев зомби, адаптировались к изменениям климата

Биологи выяснили, что паразитический грибок рода офиокордицепс не просто превращает муравьев в «зомби», но учится адаптироваться к изменяющемуся климату.

Экспертам было известно, что грибок заражает муравьев и заставляет их цепляться за зеленые листья на деревьях, где муравьи потом умирают и висят месяцами, распространяя споры грибка. Но биологи обнаружили, что муравьи-зомби не всегда выбирают на одну и ту же часть растения — это либо листья, либо кора. Согласно новому исследованию, выбор муравьев зависит от местного климата. Дэвид П. Хьюз (David P. Hughes), профессор энтомологии и биологии в Университете штата Пенсильвания, говорит, что в тропических районах муравьи-зомби цепляются за листья, но в умеренных районах они выбирают веточки или кору. Это связано с тем, что листья в умеренных районах опадают осенью, что не является продуктивным для эффективного рассеивания спор.  

Муравьи-зомби и паразитические грибы, заражающие их, попадаются во всем мире, за исключением Европы. Муравьи заражаются грибком через споры, которые падают сверху и цепляются за их тела. Гриб размножается внутри муравья и в конечном итоге способен манипулировать его передвижениями, заставляя подняться высоко на дерево и вцепиться челюстями в лист или ветку. Поскольку за несколько тысячелетий климат изменился, а леса умеренной зоны распространились по планете, грибы эволюционировали и заставляют муравьев цепляться за ветки или кору дерева. Некоторые муравьи не просто кусают веточки, но даже обнимают их конечностями, чтобы держаться лучше.

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?