Новости

В куске янтаря нашли доисторического клеща, опутанного паутиной

Немецкие исследователи нашли в куске янтаря клеща, который 99 миллионов лет назад, запутался в паутине, а потом попал в древесную смолу.

Предполагается, что клещи мелового периода заползали под растения или кустарники в надежде найти небольших динозавров, чтобы присосаться к ним. Однако по неизвестной причине невезучий клещ оказался в ловушке из паутины, которая потом каким-то образом попала в смолу. Джейсон Данлоп (Jason Dunlop), ведущий исследователь и куратор Берлинского музея естественной истории, отмечает, что это очень редкое и необычное открытие. Ископаемый клещ был обнаружен в Мьянме, где, как считается, янтарная торговля началась еще в первом веке нашей эры. Немецкий коллекционер Патрик Мюллер (Patrick Muller) случайно нашел этот янтарь и продал его в Берлинский музей естественной истории после переговоров с Данлопом.

Ученые хотели убедиться, что материал, в котором запутался клещ, это именно паутина, а не какая-нибудь плесень, которая выросла на разлагающемся теле клеща. Данлоп и его команда сотрудничали со специалистами по клещам из Института микробиологии Бундесвера и получили подтверждение, что в янтаре находится паутина.

Эксперты никогда не узнают, почему клещ попал в ловушку паука, а затем в смолу. Возможно, он поднимался на дерево, чтобы найти летающих динозавров, был перехвачен и связан пауком (пауки поступают так, чтобы обездвижить жертву и обезопасить себя от ее атаки). Однако паук мог решить, что клещ не годится в пищу, и оставить его на дереве, где тот впоследствии увяз в смоле и сохранился до наших дней.

Фото: Jason Dunlop

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».