Новости

Палочники выживают, даже если их съела птица

Исследователи выяснили, что насекомые из семейства палочников выживают, даже если их съела птица. Было обнаружено, что яйца палочников остаются неповрежденными, пройдя через всю пищеварительную систему птиц.

Палочники не перемещаются далеко друг от друга, и биологи уже давно задавались вопросом, как насекомым удается расширять ареал своего обитания. Новое исследование предполагает, что распространяться палочникам помогает тот факт, что птицы употребляют в пищу их яйца. Оболочка яиц насекомых очень твердая и сопоставима с оболочкой семян растений. Палочники успешно появляются на свет, даже если их яйца попадают на землю вместе с отходами жизнедеятельности птиц.

Самки палочников способны производить жизнеспособные яйца без оплодотворения. Они также могут запасать сперму, чтобы оплодотворить яйца незадолго до кладки. В ходе исследования эксперты Университета Кобе (Япония) кормили птиц яйцами трех видов палочников. После «переваривания» ученые обнаружили, что от 5 до 20 процентов яиц вышли из организма птицы целыми и невредимыми, а все насекомые одного вида успешно вылупились впоследствии.

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».