Новости

Палочники выживают, даже если их съела птица

Исследователи выяснили, что насекомые из семейства палочников выживают, даже если их съела птица. Было обнаружено, что яйца палочников остаются неповрежденными, пройдя через всю пищеварительную систему птиц.

Палочники не перемещаются далеко друг от друга, и биологи уже давно задавались вопросом, как насекомым удается расширять ареал своего обитания. Новое исследование предполагает, что распространяться палочникам помогает тот факт, что птицы употребляют в пищу их яйца. Оболочка яиц насекомых очень твердая и сопоставима с оболочкой семян растений. Палочники успешно появляются на свет, даже если их яйца попадают на землю вместе с отходами жизнедеятельности птиц.

Самки палочников способны производить жизнеспособные яйца без оплодотворения. Они также могут запасать сперму, чтобы оплодотворить яйца незадолго до кладки. В ходе исследования эксперты Университета Кобе (Япония) кормили птиц яйцами трех видов палочников. После «переваривания» ученые обнаружили, что от 5 до 20 процентов яиц вышли из организма птицы целыми и невредимыми, а все насекомые одного вида успешно вылупились впоследствии.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.