Новости

Первым колонистам Марса придется отказаться от секса и детей

Первым колонистам Марса, возможно, придется отказаться от продолжения рода и интимных отношений, если этого потребует благо общества. И согласно новой статье исследователей из Бразилии, США и Польши, зачать и вырастить детей на Марсе будет очень сложно.

Перспектива жизни на Марсе уже не относится только к сфере фантастики. Предприниматель Илон Маск давно задался целью построить ракету, которая к концу столетия сможет перевезти поселенцев на Красную планету. Авторы исследования пишут, что размножение на Марсе будет, безусловно, необходимо для выживания колоний и их последующего расширения. Но, к сожалению, этот процесс будет сопровождаться колоссальными проблемами и потребует определенных жертв со стороны поселенцев.

Атмосфера Марса пропускает гораздо больше солнечной радиации, чем люди привыкли получать на Земле. Исследования НАСА показали, что радиационное облучение может повредить клетки мозга космонавтов, увеличить риск развития рака, привести к непредсказуемым мутациям. К счастью, все эти риски регулируются современными технологиями и медициной, и, по словам специалистов, более жесткой необходимостью станут новые социальные и этические нормы, которые будут соответствовать новому образу жизни.

Неблагоприятные условия жизни и ограниченное число колонистов могут привести к повышению ценности группы над отдельным человеком. Авторы статьи пишут, что  колонистам потребуются пересмотреть взгляды на аборт нежизнеспособного потомства или эвтаназию неизлечимо больных людей. Кроме того, супружеские пары должны быть подобраны на основе их генетической совместимости, а некоторым колонистам, возможно, придется вовсе отказаться от размножения или интимных отношений, если их гены не будут способствовать выживанию марсианского населения. Подготовка ко всем этим проблемам подразумевает, что будущие жители Марса должны уже сейчас начать работу с психологами.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?