Новости

Ученые выяснили, кто был «матерью всех ящериц»

Анализ генетических данных до сих пор свидетельствовал о том, что прародитель всех рептилий появился во времена юрского периода (168 миллионов лет назад). Но новое исследование доказывает, что «матерь всех ящериц» жила намного раньше.

Тайну эволюции чешуйчатых помогли раскрыть окаменелые останки рептилии Megachirella wachtleri, возраст которых составляет 240 миллионов лет. Группа ученых под руководством Майкла Калдуэлла (Michael Caldwell) из Альбертского университета выявила, что ископаемая ящерица является старейшим известным предком всех современных рептилий. Ее существование помогает объяснить переход от более примитивных рептилий к большому разнообразию видов, которые мы можем встретить на Земле сегодня.

Части скелета Megachirella wachtleri были обнаружены охотником-любителем в Альпах на севере Италии и впервые описаны учеными в 2003 году. Но отсутствие новейших технологий тогда не позволило экспертам проследить порядок эволюции рептилий и вписать новый вид в эволюционное древо. Пятнадцать лет спустя аппарат для компьютерной томографии с высоким разрешением позволил создать трехмерную модель скелета животного. Эксперты смогли установить взаимосвязь этого вида с другими рептилиями, а также проследить связь всех видов между собой.

Megachirella wachtleri существовала на планете в середине триасового периода, когда материки еще были сплавлены вместе в суперконтинент Пангея, а на суше преобладали примитивные плауновидные растения, предки мхов.

Фото: Davide Bonadonna

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.