Новости

Японские ученые нарастили мышцы на роботизированный скелет

Гибрид человека и робота может стать реальностью. Японским ученым удалось нарастить мышечные волокна на роботизированный скелет.

Все предыдущие попытки объединить живые ткани и механическую конструкцию не были успешными. Но исследователи из Токийского университета не стали брать готовые ткани от животного, а просто вырастили мышцы с нуля. Одна из проблем предшествующих экспериментов заключалась в том, что мышцы имели тенденцию терять свою силу и переставали сокращаться. Ведущий автор исследования Юя Моримото (Yuya Morimoto) преодолел эту проблему, использовав крысиные ткани с миобластами (клетками-предшественниками мышц). Мышцы росли на искусственном шарнирном скелете в течение десяти дней и теперь они составляют 8 миллиметров в длину. Эти мышцы способны сжиматься с силой, которая приводит в движение шарнир на скелете и может таким образом поднять и переместить пластиковое кольцо.  

Мышцы функционируют и сохраняют жизнеспособность уже больше недели, что намного превосходит все достигнутые ранее результаты. В будущем это открытие может способствовать изобретению киборгов, но ученые говорят, что достижение такого масштаба произойдет не в ближайшем десятилетии.

Фото: Shoji Takeuchi / University of Tokyo

 

Читайте также
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Патенту на телефон исполнилось 145 лет.
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.