Новости

Японские ученые нарастили мышцы на роботизированный скелет

Гибрид человека и робота может стать реальностью. Японским ученым удалось нарастить мышечные волокна на роботизированный скелет.

Все предыдущие попытки объединить живые ткани и механическую конструкцию не были успешными. Но исследователи из Токийского университета не стали брать готовые ткани от животного, а просто вырастили мышцы с нуля. Одна из проблем предшествующих экспериментов заключалась в том, что мышцы имели тенденцию терять свою силу и переставали сокращаться. Ведущий автор исследования Юя Моримото (Yuya Morimoto) преодолел эту проблему, использовав крысиные ткани с миобластами (клетками-предшественниками мышц). Мышцы росли на искусственном шарнирном скелете в течение десяти дней и теперь они составляют 8 миллиметров в длину. Эти мышцы способны сжиматься с силой, которая приводит в движение шарнир на скелете и может таким образом поднять и переместить пластиковое кольцо.  

Мышцы функционируют и сохраняют жизнеспособность уже больше недели, что намного превосходит все достигнутые ранее результаты. В будущем это открытие может способствовать изобретению киборгов, но ученые говорят, что достижение такого масштаба произойдет не в ближайшем десятилетии.

Фото: Shoji Takeuchi / University of Tokyo

 

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?