Новости

Ученые напечатали роговицу человеческого глаза на 3D-принтере

Ученые впервые напечатали роговицу человеческого глаза на 3D-принтере. В будущем специалисты смогут обеспечить людей с заболеваниями зрения неограниченным материалом для трансплантации.

Роговица является передней наиболее выпуклой частью глазного яблока, одной из светопреломляющих сред глаза. Она необходима для того, чтобы мы могли фокусироваться на объектах, а также защищает глаза от внешнего воздействия. Повреждения или болезни роговицы могут оказаться губительными для зрения, поэтому роговицы пользуются большим спросом при трансплантации. Специалисты из Ньюкаслского университета в Великобритании разработали специальные био-чернила, в которых содержится альгинат натрия, коллагеновые белки и клетки настоящей роговицы. Материал должен был быть достаточно жестким, чтобы удерживать форму, и достаточно мягким, чтобы его можно было поместить в 3D-принтер. Готовую роговицу распечатали на специальной форме менее чем за 10 минут.

Клетки роговицы сохранили свою жизнеспособность через неделю после печати. Исследователи отмечают, что за несколько лет технологию можно улучшить до такой степени, что роговицы будут печатать для любого человека в индивидуальном порядке исходя из особенностей его глаз. Эту работу можно назвать первым шагом на пути к неограниченному запасу роговиц для трансплантации в любой точке мира.

Фото: Newcastle University, UK

 

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?