Новости

Астрономы выяснили, из чего сделаны дюны на Плутоне

Как и на Земле, на Плутоне есть скалистые горы, широкие равнины и смена времен года. Новое исследование раскрывает еще одну особенность карликовой планеты: на Плутоне есть дюны.

На Земле дюны представляют собой песчаные холмы, образовавшиеся под воздействием ветра. Дюны на Плутоне были обнаружены зондом НАСА, и ученые утверждают, что они образованы не из песка, а из кристаллов метана, выброшенных в атмосферу планеты. Эксперты были приятно удивлены, обнаружив дюны на Плутоне, несмотря на экстремально низкую температуру планеты (около -230°C) и низкое атмосферное давление. Предполагается, что за образование дюн отвечают ветры. Доктор Мэтт Телфер (Matt Telfer) из Университета Плимута (Великобритания) поясняет, что вероятным источником «песчинок» является метановый лед, выдуваемый из близлежащих гор, хотя азотный лед тоже нельзя сбрасывать со счетов. Ученый добавил, что возраст дюн на Плутоне составляет примерно 500 000 лет.

Плутон — один из немногих космических объектов, на которых формируются дюны (в это число входят Земля, Марс, Венера, Титан и комета 67P). Ранее считалось, что ветры Плутона слишком слабые для образования дюн, но исследование показывает, что Солнце нагревает кристаллы метана, поднимая их в воздух, а затем ветер разносит их по поверхности карликовой планеты.

Фото: NASA/JHUAPL/SwRI

 

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.