Новости

Мумия «сокола» оказалась младенцем с сильными патологиями

Маленькая мумия сокола оказалась мумией мертворожденного младенца с сильно деформированным черепом. Подробные причины смерти ребенка стали известны после того, как эксперты изучили останки с помощью рентгеновской микротомографии.

В течение некоторого времени в британском музее Мейдстона экспонат был представлен как мумифицированный сокол, пока компьютерное сканирование в 2016 году не показало, что это мумия ребенка. Теперь новый анализ мумии показывает, что это был мертворожденный младенец с множеством патологий.

Эксперты говорят, что мальчик умер всего лишь 23-28 неделе беременности. Его пороки развития были характерны для анэнцефалии, внутриутробного порока развития плода, который формируется на ранних сроках беременности и связан обычно с воздействием вредных факторов окружающей среды. Это полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей. У младенца были хорошо сформированные пальцы и скелет, но его череп был сильно деформирован. Эксперты предполагают, что у плода, вероятно, так и не сформировался полноценный мозг.

Специалисты отмечают, что подобные мумии очень редки, и непонятно, что побудило семью сохранить очень странно выглядящий плод. Возможно, мумификация была связана с магическим ритуалом, поскольку древние египтяне считали, что такие мумии обладают магической силой, и использовали их в качестве талисманов.

Фото: Western University, Canada

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.