Новости

Мумия «сокола» оказалась младенцем с сильными патологиями

Маленькая мумия сокола оказалась мумией мертворожденного младенца с сильно деформированным черепом. Подробные причины смерти ребенка стали известны после того, как эксперты изучили останки с помощью рентгеновской микротомографии.

В течение некоторого времени в британском музее Мейдстона экспонат был представлен как мумифицированный сокол, пока компьютерное сканирование в 2016 году не показало, что это мумия ребенка. Теперь новый анализ мумии показывает, что это был мертворожденный младенец с множеством патологий.

Эксперты говорят, что мальчик умер всего лишь 23-28 неделе беременности. Его пороки развития были характерны для анэнцефалии, внутриутробного порока развития плода, который формируется на ранних сроках беременности и связан обычно с воздействием вредных факторов окружающей среды. Это полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей. У младенца были хорошо сформированные пальцы и скелет, но его череп был сильно деформирован. Эксперты предполагают, что у плода, вероятно, так и не сформировался полноценный мозг.

Специалисты отмечают, что подобные мумии очень редки, и непонятно, что побудило семью сохранить очень странно выглядящий плод. Возможно, мумификация была связана с магическим ритуалом, поскольку древние египтяне считали, что такие мумии обладают магической силой, и использовали их в качестве талисманов.

Фото: Western University, Canada

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.