Столкновение двух нейтронных звезд породило черную дыру

Астрономы предполагают, что слияние двух нейтронных звезд привело к появлению черной дыры. Ученые впервые стали свидетелями подобного события.

Астрономы предполагают, что слияние двух нейтронных звезд привело к появлению черной дыры. В прошлом году американская лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория (LIGO) обнаружила столкновение двух нейтронных звезд, создавшее мощные гравитационные волны. Это был первый случай, когда ученые стали свидетелями слияния двух нейтронных звезд.

Теперь новое исследование предполагает, что это слияние породило черную дыру. Исследователи из Университета Тринити в Сан-Антонио (США) проанализировали данные космической рентгеновской обсерватории «Чандра» (НАСА), чтобы выяснить, что произошло после столкновения двух нейтронных звезд. Астрономы смогли оценить, что масса получившегося объекта примерно в 2,7 раза превышает массу Солнца, что предполагает, что это может быть либо самая массивная нейтронная звезда из когда-либо найденных, либо черная дыра с самой маленькой массой.

По словам специалистов, нейтронная звезда должна вращаться очень быстро и создавать очень сильное магнитное поле, которое привело бы к яркому рентгеновскому излучению. Однако данные «Чандры» показали, что сила рентгеновских лучей намного ниже, чем ожидалось бы от нейтронной звезды. Это говорит о том, что столкновение звезд породило черную дыру.

Фото: NASA/CXC/M.Weiss