Новости

Геологические трещины грозят Лондону землетрясением

Ученые обнаружили две геологические трещины прямо под столицей Великобритании. Разломы увеличиваются на 1-2 миллиметра в год и могут вызвать землетрясение магнитудой 5,0.

Исследователи утверждают, что по всем прогнозам землетрясение магнитудой 5,0 в Лондоне должно происходить не более одного раза в тысячу лет. Последнее крупное землетрясение, повлиявшее на Лондон, произошло 6 апреля 1580 года и, по оценкам экспертов, его магнитуда составляла 5,5. Исследователи Имперского колледжа Лондона обнаружили трещины на радиолокационных изображениях, сделанных с помощью технологии PSInSAR (стойкий к рассеиванию интерферометрический рентгеновский аппарат). Этот метод широко используется для обнаружения и мониторинга движения тектонических плит, особенно в городских условиях. Из двух ранее неизвестных линий разломов в Лондоне одна проходит прямо под центром города, а вторая — под кварталом Канэри-Уорф.

Вероятность землетрясения, по словам доктора Ричарда Гейла (Richard Ghail), специалиста Имперского колледжа, достаточна, чтобы насторожить, но не быть принципиальной проблемой. Если землетрясение магнитудой 5,0 все-таки произойдет, трясти будет примерно так же, как на платформе между двумя проходящими поездами. Однако магнитуда 6,0 может нанести ущерб зданиям.

Фото: Ghail et all.

 

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?