Новости

Геологические трещины грозят Лондону землетрясением

Ученые обнаружили две геологические трещины прямо под столицей Великобритании. Разломы увеличиваются на 1-2 миллиметра в год и могут вызвать землетрясение магнитудой 5,0.

Исследователи утверждают, что по всем прогнозам землетрясение магнитудой 5,0 в Лондоне должно происходить не более одного раза в тысячу лет. Последнее крупное землетрясение, повлиявшее на Лондон, произошло 6 апреля 1580 года и, по оценкам экспертов, его магнитуда составляла 5,5. Исследователи Имперского колледжа Лондона обнаружили трещины на радиолокационных изображениях, сделанных с помощью технологии PSInSAR (стойкий к рассеиванию интерферометрический рентгеновский аппарат). Этот метод широко используется для обнаружения и мониторинга движения тектонических плит, особенно в городских условиях. Из двух ранее неизвестных линий разломов в Лондоне одна проходит прямо под центром города, а вторая — под кварталом Канэри-Уорф.

Вероятность землетрясения, по словам доктора Ричарда Гейла (Richard Ghail), специалиста Имперского колледжа, достаточна, чтобы насторожить, но не быть принципиальной проблемой. Если землетрясение магнитудой 5,0 все-таки произойдет, трясти будет примерно так же, как на платформе между двумя проходящими поездами. Однако магнитуда 6,0 может нанести ущерб зданиям.

Фото: Ghail et all.

 

Читайте также
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.