Астрономы нашли один из самых больших транснептуновых объектов

С помощью телескопа обсерватории Мауна-Кеа астрономы обнаружили объект 2017 OF69, когда он находился в созвездии Орла.

Астрономы обнаружили новый транснептуновый объект, который пока является одним из самых крупных небесных тел этого типа.

Транснептуновый объект — это небесное тело, которое обращается по орбите вокруг Солнца и находится от него дальше, чем Нептун. Транснептуновые объекты образуют пояс Койпера, рассеянный диск и облако Оорта, а в 1930 году был открыт Плутон — первый известный науке транснептуновый объект.

С помощью телескопа обсерватории Мауна-Кеа астрономы обнаружили объект 2017 OF69, когда он находился в созвездии Орла. Он совершает один оборот вокруг Солнца за 249 лет, приближаясь к нему на 31,3 астрономических единиц и удаляясь на 47,8. Отмечается, что 2017 OF69 принадлежит классу плутино — транснептуновых объектов, которые находятся в орбитальном резонансе 2:3 с Нептуном. Размер объекта оценивается в 400-700 километров.

Транснептуновые объекты обычно очень трудно наблюдать, поскольку они находятся на огромных расстояниях от Земли (около десятков расстояний между Землей и Солнцем). Однако их исследование позволяет лучше определить эволюцию ранней Солнечной системы. В частности, орбиты этих небесных тел могут указывать на существование неизвестных массивных объектов, например, гипотетической Девятой планеты.

Фото: NASA/JPL-Caltech

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации