Новости

Астрономы нашли один из самых больших транснептуновых объектов

Астрономы обнаружили новый транснептуновый объект, который пока является одним из самых крупных небесных тел этого типа.

Транснептуновый объект — это небесное тело, которое обращается по орбите вокруг Солнца и находится от него дальше, чем Нептун. Транснептуновые объекты образуют пояс Койпера, рассеянный диск и облако Оорта, а в 1930 году был открыт Плутон — первый известный науке транснептуновый объект.

С помощью телескопа обсерватории Мауна-Кеа астрономы обнаружили объект 2017 OF69, когда он находился в созвездии Орла. Он совершает один оборот вокруг Солнца за 249 лет, приближаясь к нему на 31,3 астрономических единиц и удаляясь на 47,8. Отмечается, что 2017 OF69 принадлежит классу плутино — транснептуновых объектов, которые находятся в орбитальном резонансе 2:3 с Нептуном. Размер объекта оценивается в 400-700 километров.

Транснептуновые объекты обычно очень трудно наблюдать, поскольку они находятся на огромных расстояниях от Земли (около десятков расстояний между Землей и Солнцем). Однако их исследование позволяет лучше определить эволюцию ранней Солнечной системы. В частности, орбиты этих небесных тел могут указывать на существование неизвестных массивных объектов, например, гипотетической Девятой планеты.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.