Новости

Японские инженеры разработали робота-аватара

Японские инженеры разработали робота-аватара, которым можно управлять удаленно с помощью контроллеров и шлема виртуальной реальности.

Компания Telexistence в Токио представила свой первый прототип робота Model H. Управляемый робот-аватар остается неподвижен, пока пользователь не войдет в систему с помощью VR-гарнитуры. Хотя комплект управления роботом в видеоролике кажется довольно громоздким, эксперты полагают, что в будущем управлять таким аватаром будет так же просто, как войти в социальную сеть.

Робот передвигается с помощью колесной платформы, обладает парой рук и головой с камерами стереозрения. Система включает в себя такие элементы, как инфракрасные 3D-датчики для определения местоположения, устройства виртуальной реальности, тактильные датчики. Работает робот-аватар на обычном аккумуляторе, хотя на сайте производителя не указано подробных характеристик, в том числе, как долго хватает заряда.  

Разработчики Telexistence предлагают концепцию использования удаленного робота, чтобы освободить людей от ограничений «пространства и времени». Идея робота-аватара впервые была предложена доктором Сусуму Тачи (Susumu Tachi), профессором Токийского университета, в 1980 году. Это эволюционная форма системы «оператор — управляемый робот», где оператор получает информацию с датчика робота-аватара и управляет роботом для проведения удаленных задач.

Фото: Telexistence

Читайте также
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.