Новости

Ученые выяснили, как именно возвели гигантов острова Пасхи

Исследователи полагают, что им удалось вычислить, как именно  древние люди возвели знаменитых гигантов моаи на острове Пасхи.

Моаи — каменные статуи на острове Пасхи в Тихом океане. Их насчитывается более девятисот, и считается, что они были изготовлены между 1250 и 1500 годами. Самая большая статуя весит более 82 тонн. Большинство моаи вырублено из вулканических пород или обычного камня. Эксперты предположили, что древние люди могли просто катить не до конца обработанные камни до места назначения, после чего скульпторы завершали свою работу. Или же каменных гигантов перемещали мелкими шагами, как сегодня двигают тяжелую мебель, не затрачивая много ресурсов. Но внимание ученых привлекали круглые цилиндры «пукао» («пучок волос») на головах статуй. Исследователи из Бингемтонского университета (США) выяснили, как именно тяжелые «пукао» смогли оказаться на головах огромных статуй.

Для воссоздания процесса эксперты создали 3D-модели статуй и смоделировали наиболее вероятные способы их транспортировки и возведения. Профессор антропологии Карл Липо (Carl Lipo) отмечает, что древние люди перемещали статуи и их части с помощью простых методов, основанных на законах физики. Перед статуей насыпали пологую горку песка и щебня. «Шляпу» обвязывали веревкой, другой конец которой закрепляли за голову статуи, создавая систему блоков. После этого «пукао» постепенно затягивали на вершину горки и устанавливали на голову гиганта. Ученые заключают, что это исследование, в отличие от многих предыдущих, показало, насколько изобретательными могли быть древние люди острова Пасхи.  

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.