Новости

Астрономы опровергли одно из доказательств существования Девятой планеты

Астрономы утверждают, что гипотетическая Девятая планета не имеет никакого отношения к необычным орбитам обособленных транснептуновых объектов на краю Млечного Пути. Ранее гипотеза о влиянии гравитационного притяжения неизведанной планеты на орбиты отдаленных объектов являлась одним из главных доказательств существования Девятой планеты.

Существование Девятой планеты было впервые предсказано экспертами Caltech в 2016 году, когда они заметили, что ледяные объекты на краю Солнечной системы имеют наклонные орбиты. Было выдвинуто предположение, что девятая по счету планета находится где-то за Плутоном и искривляет орбиты отдельных объектов. Но теперь исследователи из Колорадского университета в Боулдере (США) вычислили, что изменения траектории движения ледяных объектов вызваны столкновением с малой планетой Седной.

Седна (90377 Sedna) — транснептуновый объект, который был обнаружен 14 ноября 2003 года. Седна является одним из самых удаленных известных объектов Солнечной системы. Астрономы полагают, что малые объекты, такие как астероиды, могут врезаться в Седну, после чего их орбиты изменяются значительно. Выводы исследователей подтверждают наблюдения 2012 года, когда крупный тренснептуновый объект резко изменил траекторию движения относительно Солнца. Специалисты даже предполагают, что столкновения астероидов с Седной могли послужить причиной гибели динозавров, поскольку астероиды полетели по направлению к Земле.

 

Читайте также
5 лайфхаков для изучения математики
5 лайфхаков для изучения математики
Это партнерский материал.
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
С чего начинался космический туризм и чего нам ждать в будущем?
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.