Новости

Астрономы опровергли одно из доказательств существования Девятой планеты

Астрономы утверждают, что гипотетическая Девятая планета не имеет никакого отношения к необычным орбитам обособленных транснептуновых объектов на краю Млечного Пути. Ранее гипотеза о влиянии гравитационного притяжения неизведанной планеты на орбиты отдаленных объектов являлась одним из главных доказательств существования Девятой планеты.

Существование Девятой планеты было впервые предсказано экспертами Caltech в 2016 году, когда они заметили, что ледяные объекты на краю Солнечной системы имеют наклонные орбиты. Было выдвинуто предположение, что девятая по счету планета находится где-то за Плутоном и искривляет орбиты отдельных объектов. Но теперь исследователи из Колорадского университета в Боулдере (США) вычислили, что изменения траектории движения ледяных объектов вызваны столкновением с малой планетой Седной.

Седна (90377 Sedna) — транснептуновый объект, который был обнаружен 14 ноября 2003 года. Седна является одним из самых удаленных известных объектов Солнечной системы. Астрономы полагают, что малые объекты, такие как астероиды, могут врезаться в Седну, после чего их орбиты изменяются значительно. Выводы исследователей подтверждают наблюдения 2012 года, когда крупный тренснептуновый объект резко изменил траекторию движения относительно Солнца. Специалисты даже предполагают, что столкновения астероидов с Седной могли послужить причиной гибели динозавров, поскольку астероиды полетели по направлению к Земле.

 

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.