Новости

Дни на Земле становятся длиннее из-за лунной гравитации

Астрономы выяснили, что дни на Земле становятся длиннее, из-за того что Луна постепенно отдаляется от Земли. Чем дальше спутник отклоняется от нашей планеты, тем меньше гравитационного воздействия он на нее оказывает. Это способствует удлинению светового дня.  

При ослаблении притяжения между Землей и Луной происходит замедление вращения планеты. Новое исследование ученых из Висконсинского университета в Мадисоне (США) восстановило историю светового дня на Земле и показало, что 1,4 миллиарда лет назад день на Земле длился чуть более 18 часов. Ученые обнаружили, что такой короткий день был частично вызван близостью Луны к Земле. Чем ближе спутник к поверхности планеты, тем сильнее его гравитационное притяжение и тем быстрее он заставляет Землю вращаться. Это и способствовало тому, что дни на Земле продолжались на шесть часов меньше, чем сегодня. Профессор Стивен Майерс (Stephen Meyers), соавтор исследования, сравнил этот процесс с вращающимся фигуристом, который замедляется, если вытягивает руки. Эксперт также отмечает, что в настоящее время Луна продолжает удаляться от Земли со скоростью 3,82 сантиметра в год.

Профессор Майерс и его команда использовали для своей работы сложный статистический метод астрохронологии, который связывает астрономическую теорию с геологическим наблюдением. Используя этот метод, они смогли увидеть геологическое прошлое Земли, восстановить историю планеты и спутника в Солнечной системе, а также спрогнозировать их будущее.

 

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.