Новости

Нейробиологи вычислили область мозга, отвечающую за духовный опыт

Нейробиологи определили область мозга, отвечающую за наши духовные переживания. Они идентифицировали область в теменной коре, которая, по-видимому, участвует в процессах, выходящих за рамки нашей рациональной составляющей.

По определению нейробиолога Марка Потенца (Marc Potenza) из Йельского университета (США), духовные переживания — это устойчивые состояния, которые могут оказывать глубокое воздействие на жизнь людей. В такие моменты человек обычно ощущает духовный подъем, спокойствие или единение с окружающим миром. Понимание нейронных источников духовного опыта может помочь лучше понять его роль в становлении психического здоровья.

Чтобы выяснить, какой участок мозга ответственен за духовное прозрение, команда Потенца провела опрос 27 молодых людей, предложив им вспомнить в своей жизни то, что они могли бы назвать духовными моментами. Добровольцы прошли МРТ-сканирование мозга, которое регистрировало нейронную активность их мозга, пока они слушали аудиозапись с их собственными описаниями своего духовного опыта.

Результаты показали, что при прослушивании записи у всех участников эксперимента наблюдалось уменьшенные активности в левой нижней теменной дольке, которая отвечает за процесс осознания себя и других, а также уменьшает активность медиального таламуса и хвостатого ядра, областей связанных с сенсорной и эмоциональной обработкой. Эксперты предполагают, что мозг может воспринимать духовные переживания как встречу с чем-то внешним, посторонним (возможно, с высшими силами).

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».