Новости

Нейробиологи вычислили область мозга, отвечающую за духовный опыт

Нейробиологи определили область мозга, отвечающую за наши духовные переживания. Они идентифицировали область в теменной коре, которая, по-видимому, участвует в процессах, выходящих за рамки нашей рациональной составляющей.

По определению нейробиолога Марка Потенца (Marc Potenza) из Йельского университета (США), духовные переживания — это устойчивые состояния, которые могут оказывать глубокое воздействие на жизнь людей. В такие моменты человек обычно ощущает духовный подъем, спокойствие или единение с окружающим миром. Понимание нейронных источников духовного опыта может помочь лучше понять его роль в становлении психического здоровья.

Чтобы выяснить, какой участок мозга ответственен за духовное прозрение, команда Потенца провела опрос 27 молодых людей, предложив им вспомнить в своей жизни то, что они могли бы назвать духовными моментами. Добровольцы прошли МРТ-сканирование мозга, которое регистрировало нейронную активность их мозга, пока они слушали аудиозапись с их собственными описаниями своего духовного опыта.

Результаты показали, что при прослушивании записи у всех участников эксперимента наблюдалось уменьшенные активности в левой нижней теменной дольке, которая отвечает за процесс осознания себя и других, а также уменьшает активность медиального таламуса и хвостатого ядра, областей связанных с сенсорной и эмоциональной обработкой. Эксперты предполагают, что мозг может воспринимать духовные переживания как встречу с чем-то внешним, посторонним (возможно, с высшими силами).

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?