Новости

Нейробиологи вычислили область мозга, отвечающую за духовный опыт

Нейробиологи определили область мозга, отвечающую за наши духовные переживания. Они идентифицировали область в теменной коре, которая, по-видимому, участвует в процессах, выходящих за рамки нашей рациональной составляющей.

По определению нейробиолога Марка Потенца (Marc Potenza) из Йельского университета (США), духовные переживания — это устойчивые состояния, которые могут оказывать глубокое воздействие на жизнь людей. В такие моменты человек обычно ощущает духовный подъем, спокойствие или единение с окружающим миром. Понимание нейронных источников духовного опыта может помочь лучше понять его роль в становлении психического здоровья.

Чтобы выяснить, какой участок мозга ответственен за духовное прозрение, команда Потенца провела опрос 27 молодых людей, предложив им вспомнить в своей жизни то, что они могли бы назвать духовными моментами. Добровольцы прошли МРТ-сканирование мозга, которое регистрировало нейронную активность их мозга, пока они слушали аудиозапись с их собственными описаниями своего духовного опыта.

Результаты показали, что при прослушивании записи у всех участников эксперимента наблюдалось уменьшенные активности в левой нижней теменной дольке, которая отвечает за процесс осознания себя и других, а также уменьшает активность медиального таламуса и хвостатого ядра, областей связанных с сенсорной и эмоциональной обработкой. Эксперты предполагают, что мозг может воспринимать духовные переживания как встречу с чем-то внешним, посторонним (возможно, с высшими силами).

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!