Новости

В пригороде Рима нашли хорошо сохранившуюся гробницу атлета

Неповрежденное захоронение, датируемое IV веком до н.э., было обнаружено во время прокладки водопровода в пригороде Рима.

Каменная гробница была вырыта в мягкой вулканической породе и запечатана большой плитой из известняка. В ней обнаружили останки четырех человек — трех мужчин и одной женщины в возрасте от 40 до 50 лет. Помимо умерших археологи нашли в гробнице множество артефактов, в том числе железные скребки, используемые спортсменами для чистки после тренировки. Это позволяет предположить, что могила принадлежала римскому атлету. Из гробницы было извлечено в общей сложности 25 артефактов, в основном черные глазурованные сосуды и тарелки. Археологи подчеркивают, что гробница не была потревожена с самого захоронения, поэтому в сосудах сохранились остатки погребальных приношений: кости курицы, кролика и ягненка или козленка. Все свидетельствует о том, что покойные были состоятельными людьми, возможно, частью элиты общества.

Монета, найденная рядом с одним из скелетов, датирует могилу второй половиной IV века до н.э., а место захоронения указывает на то, что эти люди принадлежали народу латинов. Нетронутое состояние гробницы и органических материалов внутри делает ее ценной археологической находкой. Археологам предоставляется уникальная возможность изучить погребальные ритуалы италийцев, народов, которые позже были поглощены Римским государством.

Фото: Romano D'Agostino/Soprintendenza Speciale di Roma

Читайте также
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.