Новости

В пригороде Рима нашли хорошо сохранившуюся гробницу атлета

Неповрежденное захоронение, датируемое IV веком до н.э., было обнаружено во время прокладки водопровода в пригороде Рима.

Каменная гробница была вырыта в мягкой вулканической породе и запечатана большой плитой из известняка. В ней обнаружили останки четырех человек — трех мужчин и одной женщины в возрасте от 40 до 50 лет. Помимо умерших археологи нашли в гробнице множество артефактов, в том числе железные скребки, используемые спортсменами для чистки после тренировки. Это позволяет предположить, что могила принадлежала римскому атлету. Из гробницы было извлечено в общей сложности 25 артефактов, в основном черные глазурованные сосуды и тарелки. Археологи подчеркивают, что гробница не была потревожена с самого захоронения, поэтому в сосудах сохранились остатки погребальных приношений: кости курицы, кролика и ягненка или козленка. Все свидетельствует о том, что покойные были состоятельными людьми, возможно, частью элиты общества.

Монета, найденная рядом с одним из скелетов, датирует могилу второй половиной IV века до н.э., а место захоронения указывает на то, что эти люди принадлежали народу латинов. Нетронутое состояние гробницы и органических материалов внутри делает ее ценной археологической находкой. Археологам предоставляется уникальная возможность изучить погребальные ритуалы италийцев, народов, которые позже были поглощены Римским государством.

Фото: Romano D'Agostino/Soprintendenza Speciale di Roma

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?