Новости

Червь-паразит превращает муравьев в самоубийц

С помощью КТ-сканирования группа ученых из Музея естественной истории в Лондоне выяснила, как именно червь-паразит превращает муравьев в зомби-самоубийц.

Ланцетовидный сосальщик — это вид паразитических плоских червей. Из навоза рогатого скота его яйца попадают в организм улиток, где паразит вылупляется и развивается. После через слизь улиток червь заражает собой определенные виды муравьев. На этой стадии один из плоских червей проникает в мозг муравья, начиная контролировать его поведение, пока все остальные особи оседают в желудке насекомого. Днем муравей ведет себя нормально, но ночью он не возвращается в муравейник, а забирается высоко на стебли трав и прочно вцепляется в них челюстями. Днем овцы и другие копытные животные съедают зараженных муравьев вместе с травой, становясь окончательными хозяевами паразита.

Доктор Мартин Холл (Martin Hall), соавтор статьи, опубликованной в Scientific Reports, говорит, что это очень необычный жизненный цикл организма, хотя и довольно классический пример паразита, манипулирующего носителем в своих интересах. Однако ученым долгое время были неизвестны механизмы, которыми пользуются паразиты для управления поведением муравьев. С помощью компьютерной томографии эксперты получили подробные изображения внутренних органов муравьев, после чего было создано их трехмерное изображение. По словам ученых, новое исследование показывает потенциал КТ-сканирования в области паразитологии, поскольку методика дает возможность визуализировать паразита и его взаимодействие с тканями носителя.

Фото: Natural History Museum

 

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.