Новости

Червь-паразит превращает муравьев в самоубийц

С помощью КТ-сканирования группа ученых из Музея естественной истории в Лондоне выяснила, как именно червь-паразит превращает муравьев в зомби-самоубийц.

Ланцетовидный сосальщик — это вид паразитических плоских червей. Из навоза рогатого скота его яйца попадают в организм улиток, где паразит вылупляется и развивается. После через слизь улиток червь заражает собой определенные виды муравьев. На этой стадии один из плоских червей проникает в мозг муравья, начиная контролировать его поведение, пока все остальные особи оседают в желудке насекомого. Днем муравей ведет себя нормально, но ночью он не возвращается в муравейник, а забирается высоко на стебли трав и прочно вцепляется в них челюстями. Днем овцы и другие копытные животные съедают зараженных муравьев вместе с травой, становясь окончательными хозяевами паразита.

Доктор Мартин Холл (Martin Hall), соавтор статьи, опубликованной в Scientific Reports, говорит, что это очень необычный жизненный цикл организма, хотя и довольно классический пример паразита, манипулирующего носителем в своих интересах. Однако ученым долгое время были неизвестны механизмы, которыми пользуются паразиты для управления поведением муравьев. С помощью компьютерной томографии эксперты получили подробные изображения внутренних органов муравьев, после чего было создано их трехмерное изображение. По словам ученых, новое исследование показывает потенциал КТ-сканирования в области паразитологии, поскольку методика дает возможность визуализировать паразита и его взаимодействие с тканями носителя.

Фото: Natural History Museum

 

Читайте также
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.