Новости

Первые членистоногие на Земле умели убивать с детства

Первые гигантские членистоногие на Земле обитали в морях кембрийского периода около 520 миллионов лет назад. Животные группы Radiodonta  вели хищный образ жизни, а последнее исследование показало, что даже их детеныши могли убивать.

Исследователи из Северо-Западного университета города Сиань (КНР) обнаружили окаменелую молодую особь вида Lyrarapax unguispinus. Членостоногие этого вида являлись одними из самых больших живых существ в те времена. Они достигали одного метра в длину и охотились с помощью захватывающих придатков на передней части головы и круглого рта с острыми зубцами.

Найденная окаменелость составляет всего 18 мм в длину. Это самый маленький экземпляр из когда-либо встречавшихся. Исследовательская группа была удивлена, обнаружив, что детеныш был очень хорошо развит и выглядел как миниатюрный взрослый. Это доказывает, что даже юные особи были полноценными хищниками.

Исследователи полагают, что хищник, который охотится на других животных, был основным фактором эволюции, заставляя другие виды адаптироваться и развиваться, чтобы избежать вымирания.

Фото: Science China Press

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.