Новости

НАСА опубликовало подробный снимок кратера на спутнике Сатурна

НАСА опубликовало подробный снимок кратера Одиссей, расположенного на Тефии, одном из спутников Сатурна. Рельеф гигантского кратера делает Тефию похожей на легендарную «Звезду Смерти» из вселенной «Звездных войн».

Тефия (или Тетис) — спутник Сатурна средней величины, диаметр которого составляет около 1060 км. Тефия была открыта Джованни Кассини в 1684 году и была названа в честь одной из титанид греческой мифологии. Предполагается, что спутник состоит преимущественно из водяного льда с малой примесью камня. Тефия усеяна множеством кратеров, крупнейший из которых — 450-километровый Одиссей. Его изображение было создано путем объединения нескольких снимков, сделанных камерой космического корабля «Кассини» на расстоянии около 44 500 километров от Тефии.

По данным НАСА, Одиссей составляет почти две пятых самой Тефии. Второй главной особенностью спутника Сатурна является гигантский каньон длиной более 2000 км и шириной около 100 км — каньон Итака. Эксперты связывают две крупнейшие детали рельефа с происхождением Тефии, которая сформировалась из газопылевого диска, окружавшего Сатурн в первое после его образования время.

Стив Уолл (Steve Wall) из Лаборатории реактивного движения НАСА говорит, что после завершения работы с материалами корабля «Кассини» ученые обладают достаточным количеством данных, чтобы изучить поверхность Тефии и ее атмосферу.  

Фото: NASA/JPL — Calltech/Space Science Institute

 

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?