Новости

Неточность радиоуглеродного анализа заставит пересмотреть мировую историю  

Один из самых важных инструментов археологии может вводить ученых в заблуждение. Новое исследование Корнеллского университета (США) показывает, что в некоторых случаях радиоуглеродный анализ неверно оценивает возраст артефактов.

Радиоуглеродный анализ представляет собой разновидность радиоизотопной датировки, применяемой для определения возраста биологических останков, предметов и материалов биологического происхождения путем измерения содержания в материале радиоактивного изотопа углерод-14 по отношению к стабильным изотопам углерода. Сравнивая две категории углерода в органических остатках, археологи могут судить, как давно живой организм поглотил углерод-14 из окружающей среды.

Неточность анализа связана со значительными колебаниями количества углерода-14 в атмосфере из-за климатических изменений, и это может заставить ученых пересмотреть датировку целых эпох. Исследование показало, что погрешность может составлять почти 20 лет. Относительно небольшое расхождение не будет играть большой роли при датировке многомиллионных эпох, но оно может оказаться значительным при решении спорных вопросов, одним из которых является датировка одного археологического слоя в городе бронзового и железного веков, погребенного под городом Тель-Рехов.

 

Читайте также
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.