Новости

В Китае нашли самые древние следы на планете

В Китае обнаружили окаменелость, которую можно считать самым старым следом животного, оставленным в грязи еще 550 миллионов лет назад.

Следы сохранились в ущелье на юге Китая. По словам экспертов, они доказывают, что древняя группа животных, называемая bilateria, существовала до кембрийского взрыва. Кембрийский взрыв — условное название явления, результатом которого стало резкое увеличение количества ископаемых останков живых существ в отложениях, соответствующих началу кембрийского периода около 540 млн лет назад. До этого животная жизнь на Земле состояла из более простых, одноклеточных или многоклеточных организмов, но кембрийский период порождал более сложных существ, которых мы знаем и сегодня.

Несмотря на то что гипотеза о существовании bilateria до кембрийского взрыва существует уже давно, до сих пор не было найдено ни одного реального доказательства этого факта. Именно поэтому окаменелые следы являются прорывом для понимания истории эволюции животных.

Следы 550-миллионного ископаемого составляют в ширину всего в несколько миллиметров. Существо не было двуногим, но, возможно, обладало несколькими парами ног, как паук или сороконожка. Специалисты не смогут точно определить вид, но они полагают, что существо могло демонстрировать «сложное поведение» — например, копаться в отложениях, чтобы добывать кислород и пищу на дне протекавшей реки.

Фото: Nanjing Institute of Geology and Palaeontology

 

Читайте также
Черное море — результат Всемирного потопа?
Черное море — результат Всемирного потопа?
Однажды пресное озеро стало соленым Черным морем. Ученые увидели в этом след библейского потопа.
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.